Die Nagelsmann-Ära beginnt mit einem Paukenschlag

Das Fußballstadion von Hartford war Zeuge eines beeindruckenden Starts in die Ära Julian Nagelsmanns als Bundestrainer. In einem hitzigen Duell setzte sich die DFB-Elf mit 3:1 gegen die amerikanische Auswahl durch und verschaffte ihrem neuen Trainer einen Traumstart.

Nagelsmanns frischer Wind war spürbar. Im Gegensatz zu den zuletzt eher lustlosen Auftritten unter Hansi Flick zeigte die Mannschaft ein deutlich aggressiveres Pressing, ein vielfältiges Angriffsspiel und allgemein mehr Mut in den Offensivaktionen. Nagelsmann kommentierte nach dem Spiel: „Das Comeback nach einem Rückstand, besonders nach den Enttäuschungen der letzten Monate, ist ein starkes Zeichen.“

Obwohl die Amerikaner durch den herausragenden Christian Pulisic in der 27. Minute in Führung gingen, zeigte Deutschland Resilienz und Kampfgeist. Ilkay Gündogan sorgte für das wichtige 1:1 vor der Pause. In der zweiten Halbzeit stahlen Niclas Füllkrug und Jamal Musiala die Show mit ihren Toren in der 58. und 61. Minute.

Es war ein bemerkenswerter Abend für Nagelsmann, der auf den erkrankten Joshua Kimmich verzichten musste, während Rückkehrer Mats Hummels seine Erfahrung nutzte, um die Verteidigung zu stabilisieren. Trotz einiger nervenaufreibender Momente, insbesondere in den ersten Minuten, als Pulisic nach einem Pass von McKennie ter Stegen herausforderte, behielt Deutschland die Kontrolle.

Die Kombinationsstärke der Deutschen wurde in der 11. Minute deutlich, als ein geschicktes Zusammenspiel zu einem Pfostentreffer von Pascal Groß führte. Trotz des Führungstreffers von Pulisic für die USA ließ sich die DFB-Elf nicht entmutigen. Die Belohnung kam kurz vor der Pause, als Gündogan nach einer brillanten Kombination mit Sane den Ausgleich erzielte.

Die zweite Halbzeit gehörte ganz Deutschland

Mit einem unermüdlichen Angriffsspiel sorgten Füllkrug und Musiala für die Wende. Der beinahe-Treffer von Sane in der 70. Minute wäre das Sahnehäubchen gewesen, doch es blieb bei einem verdienten 3:1.

Für die USA waren die Offensivaktionen nach der Pause rar, und die deutsche Verteidigung zeigte sich gut organisiert. Das DFB-Team überzeugte durch eine konzentrierte Leistung, und die Fans werden hoffen, dass dies erst der Anfang ist.

Der wahre Test wird im nächsten Spiel gegen Mexiko kommen. Doch eins ist klar: Nagelsmanns Debüt als Bundestrainer war ein voller Erfolg. Die Begeisterung und das Selbstvertrauen sind zurück im deutschen Lager.