Florida Panthers holen sich mit dem Triumph in Spiel 7 den ersten Stanley Cup

Florida-Panthers-Claim-First-Stanley-Cup-with-Game-7-Triumph

In einem spannenden Finale des Stanley Cups besiegten die Florida Panthers die Edmonton Oilers in Spiel 7 mit 2:1 und sicherten sich damit die erste NHL-Meisterschaft in der Geschichte der Franchise und verhinderten eine historische Niederlage. Der Sieg der Panthers war ein Meilenstein, der zeigt, wie hartnäckig und entschlossen sie sind, sich den begehrten Stanley Cup zu sichern.

Ein vielversprechender Start verwandelt sich in ein spannendes Finale

Die Panthers hatten sich in der Serie eine souveräne 3:0-Führung erspielt und sich damit einen leichten Sieg gesichert. Die Edmonton Oilers schlugen jedoch heftig zurück und übertrafen Florida in den nächsten drei Spielen mit 18:5. Damit war die Bühne für ein dramatisches Spiel 7 bereitet. „Das ist kein Traum mehr. Es ist kein Traum, es ist Realität. Ich kann es nicht glauben, ich kann es nicht glauben“, sagte Panthers-Star Matthew Tkachuk nach dem Spiel.

Frühe Ziele geben den Ton an

Vor einem begeisterten Publikum in der Amerant Bank Arena schlugen die Panthers am Montagabend als erstes zu. Carter Verhaeghe lenkte einen Schuss von Evan Rodrigues kurz nach Ablauf von Floridas Powerplay zur 1:0-Führung nach fast viereinhalb Minuten im ersten Drittel um. Verhaeghes Tor, sein 11. in den Stanley Cup-Playoffs, stellte den Franchise-Rekord der Panthers für die meisten Tore in einer einzelnen Postseason ein. Die Führung war jedoch nur von kurzer Dauer, denn Mattias Janmark antwortete nur zwei Minuten später mit einem Tor zum 1:1-Ausgleich.

Verteidigung und Erlösung

Im zweiten Drittel ging es Schlag auf Schlag. Die Oilers wären beinahe in Führung gegangen, als Warren Foegeles Schuss am Torwart der Panthers, Sergei Bobrovsky, vorbeiging. Doch Verteidiger Dmitry Kulikov rettete mit einer unglaublichen Parade den Puck nur wenige Zentimeter vor dem Überschreiten der Torlinie. Dieser entscheidende Moment ebnete den Weg für Sam Reinhart, der zum anderen Ende lief und vom rechten Kreis aus zur 2:1-Führung für die Panthers traf (15:11). Für Reinhart war dieses Tor ein Moment der Erlösung, denn er hatte während der drei Spiele in Folge kein Tor erzielt, obwohl er das Team in der regulären Saison mit 57 Toren angeführt hatte.

Die Linie halten

Im dritten Drittel wurde die Spannung immer größer und Edmonton drängte auf den Ausgleich. Die Oilers erspielten sich mehrere gute Chancen, konnten diese aber dank Bobrovskys hervorragender Leistung, die er mit 23 Paraden beendete, nicht nutzen. Die Verteidigung der Panthers hielt stand und sorgte dafür, dass es bis zum Schlusspfiff beim 2:1 blieb.

Historischer Sieg und Reflexionen

Nach Jahren der Beinahe-Niederlagen haben die Florida Panthers endlich den ersten Stanley Cup in ihrer Geschichte gewonnen. Damit gehören sie zu einer elitären Gruppe von Teams, die den Cup ein Jahr nach der Finalniederlage gewonnen haben. „Ich kann nicht glauben, wie gut diese zwei Jahre waren. Ich bin so dankbar für diese Gruppe von Jungs… wir haben hier etwas ganz Besonderes“, fügte Tkachuk hinzu und gab damit die Stimmung eines Teams wieder, das sich zusammengefunden hat, um etwas Bemerkenswertes zu erreichen.

McDavids historische Leistung

Trotz der Niederlage wurde Connor McDavid von den Oilers nach einem außergewöhnlichen Playoff-Lauf mit der Conn Smythe Trophy ausgezeichnet. Er erzielte 42 Punkte – acht Tore und 34 Assists in 25 Spielen. McDavid brach Wayne Gretzkys NHL-Rekord für Assists in einem Playoff-Jahr und wurde der dritte Spieler in der NHL-Geschichte, der mehr als 40 Punkte in einer einzigen Postseason erzielt hat.

Der schwer zu fassende Pokal für kanadische Teams

Mit dieser Niederlage geht die drei Jahrzehnte währende Stanley Cup-Dürre für kanadische Teams weiter. Die Montreal Canadiens waren 1993 die letzte kanadische Mannschaft, die den Pokal gewinnen konnte. Die Oilers hatten gehofft, das zweite Team in der Geschichte der NHL zu werden, das einen 0:3-Rückstand im Stanley Cup-Finale aufholen konnte. Dieses Kunststück gelang nur einmal, nämlich 1942 den Toronto Maple Leafs.

Der Triumph der Florida Panthers in Spiel 7 sicherte ihnen nicht nur den ersten Stanley Cup, sondern trug auch ihren Namen in die Annalen der NHL-Geschichte ein und bewies, dass Beharrlichkeit und Teamwork selbst die schwierigsten Herausforderungen überwinden können.