/

Spanien krönt sich gegen England zum EM-Meister

spanien-krönt-sich-gegen-england-zum-em-meister

Ein dramatisches Finale der UEFA EURO 2024 in Berlin bescherte Spanien den vierten Europameistertitel seiner Geschichte. Am Sonntagabend, den 14. Juli 2024, setzte sich die „Furia Roja“ mit 2:1 gegen England durch. Ein spätes Tor von Mikel Oyarzabal sicherte den Sieg und markierte ein historisches Novum: Zum ersten Mal gewann ein Europameister alle sieben Turnierspiele.

Frühführung und spannender Ausgleich

Spanien ging in der 47. Minute durch Nico Williams in Führung, der zum Spieler des Spiels gewählt wurde. Cole Palmer glich in der 73. Minute für England aus. Als eine Verlängerung bereits in der Luft lag, erzielte Oyarzabal vier Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit den entscheidenden Treffer. Williams zeigte sich überglücklich: „Wunderbar. Ich bin so froh. Wir sind Europameister!“

Spannender Spielverlauf

Das Finale begann mit einem hohen Maß an defensiver Disziplin auf beiden Seiten. Harry Kane, der Kapitän der Engländer, hatte nach 20 Minuten lediglich einen Ballkontakt – den Anstoß. Bis zur Halbzeit blieb es dabei: England zeigte sich zurückhaltend im Ballbesitz, Spanien dominierte mit knapp 64 Prozent, konnte daraus jedoch keine nennenswerten Torchancen generieren.

Defensivstrategie und Anpassungen

Englands Trainer Gareth Southgate stellte seine Mannschaft defensiv ein und verzichtete auf Ballbesitz. Luke Shaw wurde anstelle von Kieran Trippier in die Viererreihe integriert, was den spanischen Flügelspielern wenig Raum ließ. Auch Spaniens Mittelstürmer Álvaro Morata blieb nahezu abgemeldet.

Wende nach der Halbzeit

Mit Beginn der zweiten Halbzeit änderte sich das Spielgeschehen. Die Spanier kamen energisch aus der Kabine, obwohl sie kurz zuvor ihren verletzten Mittelfeldchef Rodri durch Martin Zubimendi ersetzen mussten. Ein präziser Außenrist-Pass von Dani Carvajal auf Lamine Yamal brachte die bis dahin stabile englische Defensive ins Wanken. Yamal zog in die Mitte und legte quer auf Williams, der den Ball ins rechte Eck jagte.

Englands Antwort und Spanischer Schlusspunkt

Southgate reagierte auf die schwache Leistung von Kane und brachte Ollie Watkins und Cole Palmer, was zu einer offensiveren Ausrichtung führte. In der 73. Minute gelang Palmer der Ausgleich mit einem Flachschuss aus 21 Metern. England gewann an Momentum, doch Spanien fing sich ab der 80. Minute wieder und hatte durch Yamal und Olmo weitere Großchancen.

Vier Minuten vor Schluss setzte Oyarzabal das entscheidende Tor. Marc Cucurella spielte einen präzisen Pass in die Mitte, den Oyarzabal über die Linie drückte. England hatte kurz vor dem Abpfiff noch zwei Chancen, doch Olmo rettete gegen Guéhi, und Declan Rice köpfte knapp am Pfosten vorbei.

Auszeichnungen und Ehrungen

Neben dem Titelgewinn erhielt Spanien zwei weitere Auszeichnungen. Lamine Yamal, der kurz vor dem Endspiel 17 Jahre alt geworden war, wurde zum besten Jungspieler der EURO 2024 gekürt. Rodri wurde als bester Spieler des gesamten Turniers ausgezeichnet.

Das Finale der EURO 2024 war ein taktisch geprägtes Spiel, das durch einen späten Treffer entschieden wurde. Spanien krönte sich verdient zum Europameister und stellte mit sieben Siegen in sieben Spielen einen neuen Rekord auf. Die „Furia Roja“ zeigte einmal mehr ihre Klasse und wurde von einem kollektiven Glauben und der Unterstützung ihrer Fans getragen. England hingegen konnte seine defensivstarke Strategie nicht bis zum Ende durchhalten und musste sich knapp geschlagen geben.